• Требуется сушист магнитогорск
    Прибор для приготовления лапши сакура купить
    Сирний рулет з фаршем
    Ржанные шанешки с картошкой
    Шумоизоляционный сэндвич для стен
  • Помидоры морковь икра
    Рецепт закрутки огиркiв з кетчуком
    Какой электрогриль выбрать для стейка
    Как запечь картошку в духовке с начинкой
    Можжевельник ягода для женщин

Болгарская выпечка рецепты



Болгарская выпечка рецепты

Сообщение Автор
Баница слоеная - болгарская кухня

18 Фев 2010 21:54

Раз уж я знакомлю вас с болгарской кухней, то не могу обойти вниманием баницы, баничарницы здесь встречаются на каждом углу, а у каждой болгарской хозяйки есть свой фирменный рецепт баницы. Начинки для них используют самые разные, и из лука-порея, и из мяса, и из шпината, и из яблок, и из многого другого. Но самая популярная баница с начинкой из брынзы и яиц. В Болгарии делают два вида баниц - одна витая, когда тесто заворачивается рулетами и укладывается "улиткой", как я вам показывала в рецепте тыквенника, а второй вид - на болгарском звучит "наложена баница", то есть слои накладываются друг на друга, но мне показалось, что это на русском звучит не очень "эффектно", и поэтому назвала баницу слоеной. Да простят меня болгары, но ведь когда то и первый болгарский космонавт поменял свою фамилию по этой же причине.
Фото

Итак, нам нужно:
- упаковка (400 г) теста фило или упаковка 400 г слоеного теста
- 300 г брынзы
- 4 яйца
- 200 г натурального йогурта
- растительное масло
- 0,5 ч.л. пищевой соды
Фото

Для начинки соду гасим в йогурте. Яйца взбиваем слегка, добавляем к ним йогурт с содой и крошим мелко брынзу. Все смешиваем, соли не нужно, потому что брынза соленая. Скажу вам то, чего никакая уважающая себя хозяйка в Болгарии никогда бы не сделала дома, но в баничарницах иногда экономят, и вместо брынзы кладут творог, так что можете рассматривать, как вариант, только болгарам не говорите Wink
Фото

Дальше все очень просто и быстро:
Для теста фило[
Смазываем форму с высокими бортами растительным маслом и выкладываем один лист теста.
Фото

Сбрызгиваем его примерно 2 ст.л. растительного масла и выкладываем начинку, примерно 5-6 ст.л.
Фото

Повторяем этот процесс до завершения начинки и теста. Верхний слой должен быть тесто, которое мы смазываем растительным маслом, я смазала 2 ст.л. растопленного сливочного.
Фото

Ставим в духовку на 170 градусов минут на 40, или пока ни зарумянится хорошо.
Фото

Достаем, немного сбрызгиваем водой и накрываем полотенцем минут на 15. Все, можно резать и кушать.
Фото

Для слоеного теста:
Начинка такая же. Слоеное тесто раскатать тонко и сделать из него 4 пласта по размеру формы. Форму смазать маслом и выложить на нее первый пласт теста, на него 3-ю часть начинки (растительным маслом в этом случае смазывать не нужно, потому что в слоеном тесте оно есть), затем второй, третий пласт, накрываем четвертым и еще сырую баницу разрезаем на квадраты, ромбы или треугольники, и в духовку на 170 градусов до румяной корочки. Готовую баницу слегка сбрызнуть водой и накрыть полотенцем минут на 15.
С густым кислым молоком, ну или на крайний случай, кефиром - очень вкусно. Пару таких кусочков на завтрак - и день удался.
Если кто-то хочет сделать тесто сам, то вот его рецепт:
200 мл воды, 1 яйцо, 1 ст.л растительного масла, 1 ст.л уксуса 6%, мука 700гр. Сделать тесто, дать ему отдохнуть 15 минут, потом разделить на 9 частей и каскатать их очень тонко, ну прям как пергамент, иначе баница не получится. Это, конечно требует времени и профессионализма, я на это решилась только один раз wacko1
Приятного аппетита!

Оксана 74

Оксана


Оксана 74Мои рецепты

19 Фев 2010 11:10

Ириshа

Ирина


ИриshаМои рецепты

19 Фев 2010 19:17

Ирина, Rose попробуй эту, она тоже не берет много времени, с готовым тестом готовится считанные минуты, очень вкусная good2 На завтрак - класс morning1

Оксана 74

Оксана


Оксана 74Мои рецепты

20 Фев 2010 0:25

почему я лüблü отдыхать в БОЛГАРИИ.....ответ прост...банница и рыба под овощным соусом....äти 2 аргумента влекут меня снова и снова посетить äту гостеприимнуü страну friendsfriends

karolin

Natali


46 лет
Германия


karolinМои рецепты

20 Фев 2010 14:21

Наталья, добро пожаловать! Или, как говорят в Болгарии "Добре дошла" Rose

Оксана 74

Оксана


Оксана 74Мои рецепты

20 Фев 2010 21:41

Оксана 74
Оксаночка! Мне очень понравилась твоя баница! Yahoo!Yahoo!Yahoo! Жаль у нас тесто такое не продают!

Зимняя

Светлана


48 лет
г. Уфа


ЗимняяМои рецепты

20 Фев 2010 22:58

Светлана, спасибо! Rose Ты поищи в больших супермаркетах в холодильниках с замороженным тестом, должно быть girl_bye

Оксана 74

Оксана


Оксана 74Мои рецепты

21 Фев 2010 21:52

Оксана 74 писал(а):
Ты поищи в больших супермаркетах в холодильниках с замороженным тестом, должно быть

Спасибо, Оксана, обязательно поищу... Rose

Зимняя

Светлана


48 лет
г. Уфа


ЗимняяМои рецепты

22 Фев 2010 16:18

Светлана, удачи! air_kissRoseRomashkisharik

Оксана 74

Оксана


Оксана 74Мои рецепты

07 Апр 2010 21:49

Зимняя писал(а):
Оксана 74
Оксаночка! Мне очень понравилась твоя баница! Yahoo!Yahoo!Yahoo! Жаль у нас тесто такое не продают!

Мы дома делаем из лавашей,тоже получается вкусно.
Спасибо,Оксана,что рецепт напомнили

Елена20

Elenka-odessitka


26 лет
Одесса


Елена20Мои рецепты

08 Апр 2010 18:16

Леночка, и тебе спасибо Rose Я внесла изменения в рецепт как баницу можно приготовить из слоеного теста, попробуй, думаю, больше из лавашей готовить не будешь Wink

Оксана 74

Оксана


Оксана 74Мои рецепты

26 Июн 2010 2:37

Оксана 74
Взяла в закладки, спасибо!

Red


RedМои рецепты

03 Июл 2010 1:13

Здравствуйте...
Не зря говорится "1ый блин комом" =(
Совместила рецепт вашей баницы с рецептом из передачки по 1каналу "Хочу всё знать".
У меня была брынза "Парижская буренка", добавила я в нее 2маленьких чудо-йогурта (без добавок-натуральные), 3 яйца...
И сверху, как советовалось в передаче, залила не маслом, а смесью из 1яйца и 0,5стакана минеральной воды.
Верх получился хороший- красивый- румяный... А вот начинка... Омлет=(
Наверное из-за того что брынза такая... мягкая... =(
Завтра гости придут а у меня к чаю... омлет wacko1 , придется подавать закуской=)

Alicitos

Алиса


AlicitosМои рецепты

04 Июл 2010 16:43

Оксана 74 писал(а):
Если кто-то хочет сделать тесто сам, то вот его рецепт:
200 мл воды, 1 яйцо, 1 ст.л растительного масла, 1 ст.л уксуса 6%, мука 700гр. Сделать тесто, дать ему отдохнуть 15 минут, потом разделить на 9 частей и каскатать их очень тонко, ну прям как пергамент, иначе баница не получится.

Оксана, это ведь вытяжное тесто, не слоеное.. верно? Если делать из слоеного и выпекать в четыре пласта, оно разве пропечется?

Red


RedМои рецепты

07 Июл 2010 15:42

Алиса-Alicitos писала:
Цитата:
Не зря говорится "1ый блин комом" =(
Совместила рецепт вашей баницы с рецептом из передачки по 1каналу "Хочу всё знать".
У меня была брынза "Парижская буренка", добавила я в нее 2маленьких чудо-йогурта (без добавок-натуральные), 3 яйца...
И сверху, как советовалось в передаче, залила не маслом, а смесью из 1яйца и 0,5стакана минеральной воды.
Верх получился хороший- красивый- румяный... А вот начинка... Омлет=(
Наверное из-за того что брынза такая... мягкая... =(
Завтра гости придут а у меня к чаю... омлет wacko1 , придется подавать закуской

Алис, мне очень жаль unknownunknownunknown Омлета внутри получится не должно было unknown , начинка мажется тонким слоем и хорошо пропекается вместе с тестом girl_bye Я "грешу" на заливку, но идее ее быть не должно, потому что вполне хватает жидкости от яиц и йогурта. А брынза, думаю, здесь ни при чем, кстати, ее вполне можно заменить творогом girl_bye Искренне желаю тебе успеха во второй попытке, если ты на нее решишься RomashkisharikRomashki
Angela-Red писала:
Цитата:
Это ведь вытяжное тесто, не слоеное

Анжел, это не слоеное, ты права, и раскатывать его нужно ну ооочень тонко.
Цитата:
Если делать из слоеного теста и выпекать его в четыре пласта, оно разве пропечется?

Слоеное тесто раскатывается тонко, и сырая баница разрезается, так что пропекается нормально, если есть опасения, то количество пластов теста момно уменьшить до 3-х.

Оксана 74

Оксана


Оксана 74Мои рецепты

25 Июл 2010 20:00

Лисутарида

Наталия


58 лет
Москва


ЛисутаридаМои рецепты

12 Авг 2010 3:22

намана-намана!
творог с яйцом всегда отлично "заваривается" при выпекании.
и вообще слоёное замороженное тесто - универсальная заготовка для пирога. я дела и с рыбной начинкой, и с овощной, и, конечно, со сладкой)))

peggi-lu

margo


peggi-luМои рецепты

30 Авг 2010 2:51

Наталья-Лисутарида писала:
Цитата:
Я только зарегистрировалась на форуме, хоть регулярно хожу сюда уже давно, и спешу Вам первой выразить свою благодарность за замечательный рецепт.

Наталья, извините, что отвечаю Вам с опозданием, я тоже была у родителей в Москве почти все лето. Очень Вам благодарна за отзыв и безумно рада, что я первая удостоилась Вашего внимания на форуме. Мне очень приятно! RoseRoseRose
Цитата:
Для московской жары в меру солёная баница - это то, что надо!

Да уж, я знаю, о чем Вы wacko1
Цитата:
Пеку я уже третий раз и каждый раз очень вкусно.
Всё делаю по рецепту из слоёного бездрожжевого покупного теста, только сегодня брынзы было маловато, поэтому добавила 150 г обезжиренного творога (какой был). Пеку в керамической форме, но разрезать перед выпечкой боюсь: мне кажется, что начинка растечется. Режу уже готовую.

Я тоже пекла ее в Москве со слоеного бездрожевого теста, фило продают в Ашане, но туда не наездишься, а иногда его и там нет unknown Я режу баницу сырой, одна из причин в том, что слоеное тесто после выпечки порезать тяжелее, здесь в Болгарии в баничарницах тоже так делают, начинка подтекает немного, совсем чуть-чуть, но после выпечки кусочки хорошо делятся. Но в принципе, это не очень важно, каждая хозяйка делает так, как ей удобно.
Спасибо Вам огромное!!!
Фото

margo-peggi-lu
Цитата:
творог с яйцом всегда отлично "заваривается" при выпекании.

Марго, ты права good2good2good2
Цитата:
и вообще слоёное замороженное тесто - универсальная заготовка для пирога. я дела и с рыбной начинкой, и с овощной, и, конечно, со сладкой)))

И опять права, и не поспоришь Winkgirl_claping
Спасибо!!! RomashkiRomashkiRomashki

Оксана 74

Оксана


Оксана 74Мои рецепты

31 Авг 2010 20:05

Оксана 74
Огромное спасибо за рецепт !!! Обалденнейший пирог вышел!!! Я в Болгарии отдыхала уже 2 года подряд, очень понравилась мне эта страна своим климатом, кухней и добрыми людьми...У нас с друзьями так принято-как приезжаем из других стран организовываем вечер с кухней той страны в которой ты был- я всех покорила вашей баницей, специально везла брынзу с болгарии, еще готовила шопский салат и просто помидоры с чесноком, петрушкой и брынзой(помидоры тоже из Болгарии)и еще несколько блюд болгарских, я ваши рецепты все перепробую- точно!!! Congratulate Я бы еще хотела узнать рецепт "Чушка бюрек" не знаю правильно ли написала в вашем исполнении, по другим рецептам я готовила- хотелось бы ваш рецепт лицезреть Wink
Еще раз мерси за баницу- очень вкусно и нежно вышло с тестом слоеным-покупным Embarassed

Сабля

Танюша


40 лет
Литва


СабляМои рецепты

02 Сен 2010 17:09

Танюша-Сабля писала:
Цитата:
Обалденнейший пирог вышел!!!

Танюш, спасибо большое!!! RoseRoseRose
Цитата:
Я в Болгарии отдыхала уже 2 года подряд, очень понравилась мне эта страна своим климатом, кухней и добрыми людьми...

Согласна с тобой на все 100% friendsfriendsfriendsgood2
Цитата:
У нас с друзьями так принято-как приезжаем из других стран организовываем вечер с кухней той страны в которой ты был- я всех покорила вашей баницей, специально везла брынзу с болгарии, еще готовила шопский салат и просто помидоры с чесноком, петрушкой и брынзой(помидоры тоже из Болгарии)и еще несколько блюд болгарских,

Классная традиция!!! good2good2good2girl_clapinggirl_clapinggirl_claping
Цитата:
я ваши рецепты все перепробую- точно!!!

Буду только рада RomashkiRomashkiRomashki
Цитата:
Я бы еще хотела узнать рецепт "Чушка бюрек" не знаю правильно ли написала в вашем исполнении, по другим рецептам я готовила- хотелось бы ваш рецепт лицезреть

Этот рецепт обещаю выставить в ближайшие дни, может, он повторит тот, по которому ты готовила, но надеюсь, и другим девочкам пригодится, тем более сейчас сезон перцев Rose
Танюш, не возражаешь перейти на "Ты"? Wink

Оксана 74

Оксана


Оксана 74Мои рецепты

02 Сен 2010 23:27

Оксана 74 писал(а):
Этот рецепт обещаю выставить в ближайшие дни, может, он повторит тот, по которому ты готовила, но надеюсь, и другим девочкам пригодится, тем более сейчас сезон перцев Rose

Урааа!!! С нетерпением буду ждать рецепта!!!
Оксана 74 писал(а):
Танюш, не возражаешь перейти на "Ты"? Wink

Я сама не люблю холодное "Вы", так что с удовольствием...

Сабля

Танюша


40 лет
Литва


СабляМои рецепты

03 Сен 2010 16:04

Оксана 74

Оксана


Оксана 74Мои рецепты

05 Сен 2010 23:54

Мне в Болгарии очень нравились банницы. Я в Минске пекла из
вытяжного теста,но так тонко,как в Болгарии не получалось.
Теперь могу купить тесто-филу и приготовить на Шавуот.

Gveret

Anna


70 лет
Израиль,г.Реховот


GveretМои рецепты

06 Сен 2010 23:59

Anna-Gveret писала:
Цитата:
Мне в Болгарии очень нравились банницы. Я в Минске пекла из
вытяжного теста,но так тонко,как в Болгарии не получалось.

Да, это трудоемкий процесс, я делала лишь однажды, чтобы попробовать, вкусно, но очень тяжело, а и из теста фило ничуть не хуже получается girl_byegood2
Цитата:
Теперь могу купить тесто-филу и приготовить на Шавуот.

Ох, жаль, что придется моей банице ждать свой черед аж до следующего года, но все равно надеюсь на Ваш отзыв!!! RomashkiRomashkiRomashki Тода раба!!! RoseRoseRose

Оксана 74

Оксана


Оксана 74Мои рецепты

13 Окт 2010 13:25

А мне всё-таки хочется приготовить банницу из теста фило. В Москве не видела в продаже. М. б. кто-нибудь подскажет где оно продаётся?
Оксана 74
Оксана, чудный рецепт. Хочу тесто фило Yahoo!friendsfriendsfriends

Lusia S

Таня


Lusia SМои рецепты

Источник: http://forum.say7.info/topic25125.html