• Курица в электродуховке фото
    Морской язык с шампиньонамив духовке рецепты с фото
    Дозатор для хлебопечки нужен для
  • Простая лапша рецепт
    Как сделать яркий крем для торта
    Обалденный завтрак всего за 5 минут

Атомная электростанция заречный работа кухонный рабочий



Атомная электростанция заречный работа кухонный рабочий

По расчетам отца и сына Жеребцовых, перенасытить региональный рынок шампиньонами невозможно. Фермеры первыми в Свердловской области освоили грибное производство и теперь планируют взять новый рубеж — выпускать грибное сырье, составив конкуренцию нынешнему монополисту, Московскому компостному заводу.

ДОСЬЕ

Юрий Жеребцов

http://www.dkvartal.ru/interviews/ Родился в 1960 г. в Казахстане.

Образование: 1975-1979 гг. — энергостроительный техникум в Троицке (Челябинская область), специальность — «теплотехник атомных электростанций».

Карьера:

1975-1990 гг. — мастер КИП и автоматики, затем секретарь комитета комсомола Режевского химзавода;
1991-1994 г. — основатель и директор телемастерской в Реже;
с 1994 г. — директор компании «Ремэлектро»;
с 2004 г. — инвестор и организатор ООО «Липовка».
Семья: женат, два взрослых сына.
Хобби: рыбалка, охотничий туризм.

Евгений Жеребцов

Родился в 1982 г. в Реже.

Образование: 1999-2004 гг. — факультет международных экономических отношений УрГЭУ, специальность — «Менеджмент».

Карьера: 2000-2004 гг. — портье, затем администратор Атриум Палас Отеля;
с 2006 г. — директор ООО «Липовка».
Семья: женат, воспитывает дочь.
Хобби: велосипед, сноуборд.

Главное, что привлекло Жеребцовых в грибном бизнесе, — полное отсутствие местных конкурентов. «Мне известно о предыдущих попытках выращивать шампиньоны в окрестностях Екатеринбурга, — говорит Жеребцов-старший. — Они оказались неудачными, поскольку люди, которые занимались этим делом, считали: выращивать грибы можно без особых усилий и чуть ли не в любом подвале, где сухо и есть отопление. Мы подобных иллюзий не питали. Прежде чем взяться за дело, с сыном досконально изучили методы грибоводства. К тому же я, как технарь, с самого начала представлял себе, в какую сумму обойдется строительство фермы и организация производства».

Как родилась бизнес-идея

Он хорошо это представлял и как бизнесмен. В 1991 г. вчерашний комсорг Юрий Жеребцов открыл свою первую фирму — телемастерскую. Получив опыт работы в кооперативе, спустя три года основал предприятие по ремонту электродвигателей. Сейчас его компания «Ремэлектро» — хорошо налаженное производство, выполняющее заказы не только предприятий Режа, но и всей Свердловской области. «Спрос на услуги моей фирмы будет до тех пор, пока не изобретут вечный двигатель», — смеется Жеребцов-старший. В начале столетия деятельность «Ремэлектро» уже настолько вошла в колею, что ее директор мог позволить себе работать без перегрузок. Теперь, не опасаясь за дело, он проводит на этом предприятии только половину дня. Высвободилась энергия для нового проекта, к которому Юрий Жеребцов приступил в 2004 г.

Тем временем сын получал менеджерское образование в УрГЭУ и учился самостоятельно зарабатывать деньги. В 18 лет он устроился портье в Атриум Палас Отель. Это занятие Евгения увлекло. Юноша, выросший в небольшом провинциальном городе, оказался в гламурной обстановке: иностранцы, бизнесмены, звезды, шикарные женщины, дорогие машины — постоянное общение с людьми, которых видишь впервые в жизни. «Не у всех получается находить контакт с незнакомцами, — говорит Жеребцов-младший. — Думаю, за четыре года в Атриуме я научился чувствовать людей».

Студент стал неплохо зарабатывать — настолько, что три года подряд проводил отпуск в Испании. Вскоре молодого портье повысили в должности, он стал администратором. Дальше расти оказалось некуда. Окончив университет, Евгений уже понимал, что в гостиничном бизнесе быстрой карьеры не сделать, и попрощался с, казалось бы, надежным местом и предсказуемым будущим. Жеребцов-младший не просто вернулся в Реж. Большую часть своего времени он теперь проводит даже не здесь, а в глухом селе Липовское, что в 20 км от родного города.

Выращивать грибы его отец мечтал с детства, а профессия оказалась далека от этой темы. Но, когда сын начал размышлять, чем заниматься дальше, Юрий Вячеславович вспомнил о прежних намерениях. Евгению эта идея показалась странной — он считал, что жители уральских мегаполисов не привыкли есть грибы зимой, тем более шампиньоны, которые многие до сих пор считают поганками. Но решил на досуге подумать. Позже он случайно наткнулся в Интернете на сайт, посвященный грибоводству, и нашел дополнительную информацию к размышлению. Бизнес, если верить полученным сведениям, был вполне технологичным и обещал хорошую прибыль.

Евгений занялся расчетами гипотетических доходов при разных технологиях и разном начальном капитале. Даже при самом пессимистическом сценарии можно было рассчитывать на успех. Когда же он узнал, что в Свердловской области, а вероятно, и во всем регионе нет ни одной шампиньонной фермы, последние сомнения отпали: «Ниша оказалась абсолютно свободна. Шампиньоны, которые продают в магазинах Екатеринбурга, поставляют в основном из Польши, их привозят как минимум через десять дней после сбора».

Теперь он уже целенаправленно искал в Сети информацию о шампиньонах и обо всем, что с ними связано. Списался с московской Школой грибоводства и отправился в столицу, где побывал на действующем грибном производстве и на единственном в России компостном заводе. Компост — это сырье для выращивания грибов, специальная смесь из соломы, гипса и куриного помета, засеянная мицелием, т. е. грибными спорами.

Когда Евгений вернулся домой, семейный совет принял решение: строить шампиньонную ферму.

Юрий Жеребцов: «Сын разведывал обстановку на рынке, подсчитывал, выгодно нам грибное дело или нет. А я оценивал ситуацию больше на глазок, интуитивно». Приняв решение, отец и сын поехали по ближайшим деревням — искать подходящее место для строительства. Жеребцов-старший изначально задумал оборудовать ферму на территории одного из бывших овощехранилищ. Прикинул, что подземное сооружение, «яма», обеспечит более экономичный расход топлива для поддержания микроклимата, и рискнул пойти своим путем, хотя все известные ему шампиньонные фермы расположены на поверхности земли. Заброшенное овощехранилище отыскали в Липовском. С тех пор как прекратил работу местный колхоз, хранилище стало свалкой, стены его развалились.

Присмотрев территорию, Жеребцовы обратились в сельскую администрацию, где и купили 1,5 га бывшей овощной базы за 18 тыс. руб. «Поскольку эта земля — не пастбище, не сельхозугодье, руководству Липовского не было смысла чинить нам препятствия, — говорит Юрий Жеребцов. — И позже, когда потребовались строители и тяжелая техника, а затем — разрешение режевского санэпиднадзора на производство, мы встречали адекватную реакцию. Вероятно, новичкам было бы сложнее. Реж — маленький город, где все как на ладони. Моя фирма «Ремэлектро» здесь, конечно, известна. А узнавая о создании «Липовки», друзья и партнеры, как правило, за нас только радовались и помогали чем могли».

Как боролись за технический прогресс

Рухнувшее овощехранилище полностью разобрали и вычистили. Для его переоборудования провели масштабные земляные и строительные работы. Благодаря тому что основное сооружение создавали не на пустом месте, рыть котлован не пришлось — получили сущест­венную экономию. Были у подземелья и другие плюсы. Например, потребовалось не два отопительных котла, как для обычного помещения такой же площади — 1300 кв. м, а только один. Правда, потребляемую производством воду приходится откачивать насосами, но преимуществ, по мнению Жереб­цовых, все равно больше.

Строились тяжело. Вместо предполагаемых одного года и двух месяцев — более двух лет. В 100 км от Екатеринбурга строительная отрасль еще не очнулась от кризиса 90-х гг.: тресты закрылись, арендовать строительную технику и нанимать специалистов сложно. С трудом нашли бригады для общестроительных работ, кроме корпусов фермы и котельной, они возвели большой склад, здания офиса и бытовок. А с помощью фирмы «Ремэлектро», у которой есть лицензия на электромонтажные работы, обеспечили энергетическую инфраструктуру: построили линию электропередачи напряжением 10 кВ, подстанцию, смонтировали автоматику. Оборудовали собственную водную скважину, которая, между прочим, позволила Юрию Жеребцову еще сэкономить: «Температура воды в скважине постоянна — плюс пять градусов. Летом я решил использовать эту особенность для охлаждения воздуха в грибных камерах. Мы не стали закупать холодильные агрегаты с компрессорами — один такой обошелся бы в 300 тыс. руб., не говоря уже о дополнительных расходах электроэнергии. Вместо этого воду из скважины пропускаем через теплообменник, который охлаждает воздух до необходимой температуры. Остается только равномерно распределить его в помещении с помощью вентиляторов. Не буду преувеличивать, говоря, что это мое ноу-хау: о подобной системе я прочитал в одном из технических журналов. Но в грибном производст­ве мы применили ее первыми».

Зато при поливе шампиньонов «Липовка» использует реальное изобретение Жеребцова-старшего. Вместо «поливочного дерева», которое сотрудники отечест­венных грибных ферм регулярно возят между рядами стеллажей, здесь установили обычные садовые опрыскиватели, усовершенствовав их с помощью форсунок, насосов и счетчиков воды. Включаешь полив — насос накачивает воду в количестве, определяемом счетчиком.

В России пока не выпускают специального оборудования для грибного производства. Под выращивание шампиньонов при оснащении фермы пришлось подгонять общепромышленную технику. Юрию Жеребцову понадобилось вникать в технологию разведения грибов: «Когда я заказывал московским производителям кондиционеры для фермы, должен был разъяснить, в чем специфика производст­ва, разложить по полочкам все параметры необходимого мне оборудования. То же самое происходило в НПО «Дельта», где специально для нас создавали и изготавливали контроллеры и шкафы автоматики».

В строительство и оснащение фермы Жеребцов-старший вложил 7,2 млн руб. ООО «Липовка» вошло в реестр будущих сельхозтоваропроизводителей Мини­стерства сельского хозяйства Сверд­ловской области и получило кредит на строительство — 2 млн руб. Отчасти этому способствовало то обстоятельство, что бизнес Жеребцова-старшего по ремонту электродвигателей был вполне успешным. И в целом идея выращивать грибы вписывалась в государственную программу поддержки фермеров.

Когда новое предприятие приступило к работе, в рамках национального проекта «Эффективное сельское хозяйство» министерство выделило фермерам техническую субсидию 500 тыс. руб. на покупку универсального погрузчика. «За свои 47 лет я впервые получил такую помощь от властных структур, — говорит предприниматель. — А в наших условиях, при нехватке рабочих и оборудования, этот погрузчик незаменим».

Грибные камеры загрузили первой партией сырья в феврале, а в марте «Липовка» уже вышла на рынок со своей продукцией.

Как разыгрывали дебют

При выращивании шампиньонов важно соблюдать предельную чистоту. Теплота и влажность, в которой они нуждаются, — та среда, где при малейшем отклонении от норм гигиены быстро развивается плесень, появляются мухи, грибные комарики. С педантичной точностью надо поддерживать и температурный режим — стоит нарушить хотя бы на пару градусов, и урожая не будет, грибница погибнет.

Но как ни соблюдай все технологические правила, шампиньоны иной раз ведут себя непредсказуемо. Например, могут не вырасти — и причина останется загадкой. А могут появиться за три-четыре недели до начала периода плодоношения, когда климат в камере еще не соответствует фазе активного роста. Нечто подобное на ферме «Липовка» случилось накануне первого урожая — стеллажи накрыл сплошной грибной ковер. Для технолога такая аномалия оказалась не меньшим сюрпризом, чем для владельцев фермы. Со временем научились регулировать рост шампиньонов: хорошо, когда урожай велик, но еще лучше, если грибы вырастают равномерными «волнами». Иначе сборщицам приходится работать в авральном режиме.

Технолога, кстати, нашли в Реже через знакомых — и удачно. Девушка с сельскохозяйственным образованием, профессионал. Но, прежде чем она приступила к делу, владельцы фирмы отправили ее стажироваться на действующее грибное производство в Санкт-Петербург. Сборщиц и кочегаров набрали из местных жителей. Сейчас на ферме работают 14 человек, считая директора.

Жеребцовы предполагают, что костяк «Липовки» будет формироваться еще долго: «В маленьких селах теперь сложно найти человека не то чтобы квалифицированного, но даже просто желающего зарабатывать деньги. Колхозов нет, предприятия, которые действовали в советское время, давно развалились. Люди отвыкли работать, многие спиваются. Сбором грибов на ферме занимаются женщины, и сначала мы думали: не могут они так поголовно спиваться, как сельские мужики. Не тут-то было! В деревне алкоголизм косит всех, невзирая на гендерные признаки. У нас были случаи, когда приходилось увольнять сотрудников за алкоголизм. Двоим мы предложили закодироваться и оплатили им эту процедуру с условием: если запьют, деньги придется вернуть».

По сельским меркам зарплаты у работников «Липовки» нормальные. Даже кочегары, которые работают еще и как сторожа, а кроме того, занимаются загрузкой-выгрузкой компоста, получают от 6-8 тыс. руб. в месяц. У сборщиц труд сдельный. С тех пор как шампиньоны пошли в рост, собирать их нынешним составом можно чуть ли не беспрерывно.

Как убеждали торговцев

В двух камерах ферма выращивала 4 т шампиньонов в месяц. С запуском еще двух камер предприниматели планируют увеличить производительность до 7 т ежемесячно, и тогда «Липовка» станет самоокупаемой. Кстати, даже усилив производственные мощности, фирма не закроет потребность Екатеринбурга. По подсчетам Жеребцова-младшего, за неделю горожане съедают 20 т грибов.

Польский товар составляет серьезную конкуренцию продукции «Липовки». «Наши шампиньоны дороже польских из-за дороговизны сырья и его перевозки. Зато они более свежие, чем грибы, привезенные издалека. Приходится преодолевать стереотип горожан, что шампиньон — дешевый гриб. Себестоимость его высока. Сейчас мы поставляем продукцию по 120 руб. за кг на развес и по 130 руб. — расфасованную в фирменные упаковки, — объясняет Жеребцов-младший. — Обычно, когда я предлагаю продукт торговой сети, товароведы отказываются: дорого. Приходится объяснять, что, поставив продукт на полку, они не прогадают. Покупатели, начитавшись об экологически чистых продуктах, стали обращать внимание на происхождение товара. Но договариваться с ритейлерами непросто. Сетевая розница практически достигла уникального положения, когда для покупателя у него монополия (диктат продавца), а для по­ставщиков — монопсония (диктат покупателя). Спасает то обстоятельство, что шампиньоны, в отличие от колбасы и молока, продукт нишевый».

Ферма уже наладила поставки грибов в сети «Купец», «Звездный», «Семь ключей» и торговый центр Metro Cash & Carry. Только «Купец» на 8 Марта продает 150-200 кг шампиньонов с логотипом «Липовка». К осени Жеребцовы намерены предложить рынку «Королевские» шампиньоны, похожие с виду на белые грибы, в надежде, что их внешний вид оценят рестораторы.

Лесной гриб — достойный конкурент любого фермерского продукта. С тем, что он вкуснее шампиньона, и сами грибоводы не спорят. С началом сезона лесных грибов для шампиньонных ферм начинается не лучшая пора. Предприятию со стажем в это время проще сосредоточиться на переработке грибов или совсем остановить производство: например, сделать капитальный ремонт, а сотрудников отправить в отпуск. Минувшим летом «Липовка», отработавшая лишь несколько месяцев, такого себе позволить не могла. Когда спрос на шампиньоны упал, Жеребцовы расширили географию поставок — отправили несколько партий в Тюмень и Челябинск. В другое время года ферма поставляет шампиньоны только в ближайшие к Екатеринбургу города: Реж, Заречный, Асбест, Первоуральск, Ревду.

Как жить дальше?

Вместе с доставкой одна фура компоста обходится «Липовке» в 170 тыс. руб. Стоимость сырья от сезонных колебаний спроса не меняется. На всех грибоводов России его явно не хватает. Столичный завод периодически сбивает график поставок, вынуждая фермеров сдвигать периоды выращивания грибов, тогда заказчик получает готовый продукт позднее установленного срока. Компост приходится постоянно охлаждать: если смесь нагреется, мицелий погибнет, все затраты будут напрасными. Поэтому для транспортировки сырья нанимают специальные рефрижераторы.

Чем дольше Жеребцовы осваивают процесс выращивания грибов, тем больше открывают для себя возможностей развить производство смежных продуктов. Первое, что напрашивается при нынешнем дефиците компоста, — выпускать его самим, причем не только для нужд «Липовки». «Представьте, сейчас грибоводы Хабаровска везут к себе сырье из Москвы. Реж находится примерно посередине между этими двумя городами. Если мы начнем изготавливать компост, приобретать его у нас будут даже фермеры из отдаленных регионов», — уверяет Евгений. Выпускать можно также сухие, замороженные и консервированные грибы. Для этого потребуется построить как минимум еще одно здание, закупить новое оборудование, освоить производство и значительно усилить команду — тогда персонал придется возить из Режа служебным транспортом. Если областное мини­стерство сельского хозяйства одобрит этот план, Жеребцовы надеются получить с его стороны 90% субсидию, что предусмот­рено национальным проектом.

«В Екатеринбурге я бываю редко. Переговоры с заказчиками и контроль за по­ставками ведет сын, — констатирует Жеребцов-старший и добавляет: — У меня всегда есть отмазка: я занят в «Ремэлектро». Доход его режевской фирмы и сейчас обеспечивает финансовую поддержку «Липовке». В перспективе, пока еще отдаленной, оба бизнеса будут работать как сообщающиеся сосуды. Жеребцов-младший: «Это должен быть общий котел. Если «Липовка» станет приносить доход и отцу понадобятся деньги для режевского предприятия, он сможет взять их у фермы».

Через дорогу от «Липовки» располагаются просторные территории давно не действующих сельскохозяйственных ферм — потенциальная площадка для строительства перерабатывающего завода и для расширения шампиньонного производства. Если будет свое сырье, Жеребцовы увеличат мощности фермы до 16 камер и снизят себестоимость. Настроены они оптимистично: рынок свежих шампиньонов будет только расти. В ближайшие годы насыщение ему не грозит.

Источник: http://bishelp.ru/rich/uspeh-12517/zherebcovy-yuri...